Es gibt noch freie Plätze für die Naturveranstaltungen in der nächsten Woche!
Mo., 10. Juni 2024, 18 bis 21 Uhr oder
Mi,, 12. Juni 2024, 16 bis 19 Uhr (ident. Inhalt)
Lübeck
"Dort wo die Krankheit ist, wächst auch ein Kraut dagegen". (Paracelsus)
Auf einem Heilpflanzen-Spaziergang am Elbe-Lübeck-Kanal in Lübeck erleben wir heimische Wildpflanzen mit allen Sinnen und widmen uns den Merkmalen, Wirkungen und Heilwirkungen der Kräuter, die besonders Frauen guttun. Mit Kostprobe/ Herstellung eines Heilmittels.
Treffpunkt: bei Anmeldung, Genin in Lübeck,
Beitrag: 35 €, bis 18 J.: 15 €
Donnerstag, 13. Juni 2024, 17 Uhr bis 20 Uhr
In Klingberg/Gemeinde Scharbeutz
Reise mit mir mit allen Sinnen in die Stille des Waldes, entschleunige, tanke Kraft, finde Entspannung, nimm die großen und kleinen Dinge mit neuen Augen wahr. Finde oder erweitere beim Waldbaden deinen ganz persönlichen und tieferen Zugang zur Natur.
Treffpunkt: bei Anmeldung
Beitrag: 35 €
paedagogik-umwelthaus@bund-sh.de oder per Telefon: 04561 50565
Rezept des Monats: Ausgebackene Gierschblüten
Ja, Gierschblüten sind nicht nur bei den Insekten beliebt, auch wir können uns leckere Speisen daraus zubereiten. Wer Gierschblüten eindeutig bestimmen kann (Achtung, Verwechselungsgefahr mit giftigen weißen Doldenblütlern), dem/der sei folgendes Rezept ans Herz gelegt. Und daran denken: Immer genügend Blüten für die Insekten stehen lassen!
Zutaten:
20 Gierschblüten
1 Ei
125 g Mehl
1 Prise Salz
etwas Pfeffer
150 ml Milch
Öl zum Ausbacken
Zubereitung: Die Blüten gut waschen und abtropfen lassen. Das Ei verquirlen, mit Mehl, Milch, Salz und etwas Pfeffer glattrühren. Der Teig sollte zähflüssig, aber nicht zu fest sein. Die Gierschblüten in den Teig tauchen und in heißem Öl (ca. 170°C) ca. 2 Minuten goldbraun ausbacken. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen
(nach Eat Smarter)
Und jetzt: den Sommer genießen!
„Man kann einen seligen, seligsten Tag haben, ohne etwas anderes dazu zu gebrauchen als blauen Himmel und grüne Erde“ (Jean Paul)
Liebe Grüße
Iris